1月20日から「大寒」に入りました。1年で一番寒い時期ですが、三寒四温が訪れ、暖かい日になることもあります。「大寒」が過ぎると「立春」がやってきます。

この時期の水は「寒の水」と言われ、温度が低いため、雑菌が少なく、味噌やお酒の仕込みに最も適した時期だそうです。

少しづつ春に近づいているのが感じられる、花木や花苗も入荷しています。


1月20日から「大寒」に入りました。1年で一番寒い時期ですが、三寒四温が訪れ、暖かい日になることもあります。「大寒」が過ぎると「立春」がやってきます。
この時期の水は「寒の水」と言われ、温度が低いため、雑菌が少なく、味噌やお酒の仕込みに最も適した時期だそうです。
少しづつ春に近づいているのが感じられる、花木や花苗も入荷しています。